Pour rechercher une recette, utiliser l'onglet "Catégories des plats" en haut à droite

Tofu braisé à la pâte de soja (Đậu Hũ Kho Tương Hột)

TOFU BRAISÉ À LA PÂTE DE SOJA VIETNAMIENNE (Đậu Hũ Kho Tương Hột)" (English Recipe below) Le "Tofu braisé à la pâte de soja (đậu hũ kho tương hột)" est l'un des délicieux plats de la cuisine végétarienne vietnamienne. Ce n'est pas un plat haut de gamme ou de luxe, il s'agit simplement d'un plat quotidien dans des familles de la campagne du sud Vietnam. Ce plat est parfait pour tous les convives, en particulier les végétariens. Ingrédients : - 500gr de Tofu en cube, pré-frit - 5 cuillères à soupe de pate de soja (vietnamienne de préférence)  - 1 cuillère à café de glutamate - 2 cuillères à soupe de sucre - 200 ml d’Eau - 50 gr de citronnelle hachée - 1 c.a.s d’ail + échalotte hachées - Un peu de piment haché (facultatif) - Quelques piments d’oiseau (facultatif) - 1 c.a.s de sauce de tomate (facultatif) - L’huile de cuisson Préparation : 1/ Ajoutez un peu d'huile, faites revenir l'ail + l'échalote + la citronnelle + le piment haché jusqu'à c...

Bò kho - Boeuf bourguignon vietnamien



Pour 3-4 personnes. Préparation : 30 minutes + temps de la marinade. Cuisson : 30 minutes - 2,5 heures.

Ingrédients :


- 1,2 kg de bœuf (jarret, bœuf avec l'os, ....), coupé en gros cubes
- 2-3 carottes (selon envie), coupées en gros morceaux
- 2 morceaux de bouillon Bo Kho, faire dissoudre dans 3 cuillères à soupe de l'eau chaude.
- 2 clous de girofle, 1/2 anis étoilés, 1 morceau de cannelle, 1 petit morceau de gingembre, 2 tiges de citronnelle.
- Ail, échalotes émincés
- Sel : 1/4 cuillère à soupe
- Sucre : 2 cuillères à soupe
- Glutamate : 1/4 cuillère à soupe
- Cinq épices : 1/2 cuillères à soupe
- 120gr Ketchup
- 4 cuillères à soupe de l'huile + 1 cuillère à café de grains de curry

Préparation :


- Faire cuire à feu douce : l'huile + grains de curry, jusqu'à l'obtention d'une huile à couleur rouge foncée. Jeter les grains.
- Dans un grand récipient, mélanger : Bœuf + 1/2 l'huile rouge + bouillon dissout + sel + sucre + glutamate + cinque épices. Laisser mariner 30 minutes au minimum, remuer de temps en temps.
- Dans une cocotte, faire revenir : gingembre + clous de girofle + anis étoilés + cannelle + citronnelle avec le reste de l'huile rouge. Ajouter de l'ail + échalotes émincés. Remuer les 1-2 minutes à feu vif jusqu’ils soient parfumés. Puis, mettre le bœuf mariné dans la cocotte, remuer continument jusqu'il n'y a plus de sauce dans la cocote (absorbée par le bœuf). Ajouter les carottes + ketchup + de l'eau (l'eau doit couvrir toutes les ingrédients). Goûter et rectifier avec du sel. Toujours cuire à feu vif.
En suite :
a/- Cuisson traditionnelle : Dès ébullition, baisser à feu doux et cuire à moitié couvert pendants 2,5 heures. À 20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les carottes coupées.
b/- Cuisson accélérée : (par l'autocuiseur/cocotte-minute). Ajouter les carottes, fermer hermétiquement la cocotte, choisir le mode cuisson pour la viande et démarrer la cuisson, toujours à feu vif. A partir du moment où la soupape qui évacue le surplus de vapeur se met à chanter, compter 15 minutes pour couper le feu. Laisser la refroidir pour pouvoir l'ouvrir.

Ce plat est à déguster bien chaud avec de la baguette croustillante, du riz blanc nature, ou en soupe avec des vermicelles de riz parsemées de basilic thaï. Possibilité d'ajouter dans l'assiette un peu de jus de citron vert (1/8 du citron) pour un meilleur goût.



Bonne dégustation !

 
Astuces:


- Bœuf : on peut utiliser : le gîte à la noix (muscle long et tendre, situé à la partie arrière du milieu de la cuisse), le gîte (également appelé jarret arrière, un morceau gélatineux), le jumeau à pot-au-feu (issu des pattes avant, parfait pour les mijotés), le paleron (prélevé dans l’épaule), la macreuse à pot-au-feu, les basses côtes (situées juste au-dessus du paleron, réputées pour leur chair persillée) ou encore le collier, moelleux et savoureux.
-
Le marinage : Plus la marinade est longue, plus la viande sera tendre et plus le plat sera parfumé. Une nuit au frigo sera idéale, 2-3 nuits c’est encore mieux.
- Grain de curry et bouillon Bo Kho (marque Bao Long est le meilleur) : se vendent aux épiceries asiatiques)

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter en laissant votre commentaire ci-dessous.

Commentaires

RECETTE VIDEO SUR YOUTUBE

             

ROULER LES NEMS FACILEMENT

           


 

CHAMPIGNONS SHIMEJI BRAISÉS AVEC DE LA SAUCE DE SOJA

           

COMMENT FAIRE MOUILLER UNE GALETTE DE RIZ ? (Pour rouler les nems, ou les rouleaux de printemps)

           

 

TEMPURA DE LÉGUMES FACILE ET RAPIDE

           





           


 

Si vous aimez les articles du site, n'hésitez pas à faire vos achats sur Amazon.fr via ce lien ; il me permettra de toucher une commission grâce au programme Partenaires Amazon EU.