Concombre sauté à l'ail à la vietnamienne INGRÉDIENT: - 500 gr de concombre coupé en tranches de 0,5 cm de large - 1 cuillère à café de poudre d'assaisonnement Knorr (poudre d'assaisonnement vietnamienne, ou le Chicken Broth) - Quelques gousses d'ail émincées - Huile de cuisson, poivre, eau PRÉPARATION: - Dans une poêle faites revenir l'ail avec un peu de l'huile jusqu'à ce qu'il soit parfumé. - Ajoutez le concombre et remuez rapidement pendant quelques secondes, puis assaisonnez avec 1 cuillère à café de poudre d'assaisonnement vietnamienne. - Bien mélangez pendant quelques secondes, ajoutez 50ml d'eau, bien mélangez et fermez le couvercle, laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le concombre soit cuit. - Ouvrez le couvercle, bien mélangez. Placez le plat dans une assiette et saupoudrer de poivre noir moulu. Servir chaud. Bon appétit! Un repas type vietnamien, pour 1-2 personnes (il y manque un bouillon)[/caption] ENGLISH VERSION :
Laver le canard et le faire cuire avec quelques tranches de gingembre et une pincée de sel. Le temps de cuisson dépend vos goûts (très bien cuit, ou moyen cuit, ou rosé), perso je l'ai fait cuire pendant 20 minutes car j’ai acheté le morceau de viande avec l'os donc le temps de cuisson est un peu plus long.
Une fois que le canard est cuit, laissez-le refroidir. Ensuite, trancher le de 3mm d'épaisseur.
B) SAUCE :
1/ Gingembre : écraser 30gr de gingembre, réservez-le à côté.
2/ Sauce douce :
sucre : 3 cuillères à soupe (pleine)
ail : 2 gousses
piment rouge : 1 petit morceau (la quantité de piment dépend du niveau piquant que vous souhaitiez)
Bien écraser le tout, ensuite ajouter 100ml d'eau chaude + 1 pincée de sel, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter 5 cuillères à soupe de "nuoc mam", une pincée de sel, mélanger bien. Ajouter le jus d'un citron vert, mélanger à nouveau.
Ajouter 4 cuillères à soupe de cette sauce sur la viande, bien mélanger et réserver à côté.
ASTUCES : Vous pouvez utiliser cette sauce pour toutes les salades composées vietnamiennes.
C’est une sauce très typique vietnamienne qui se trouve au repas quotidien des familles au Sud de Vietnam, elle est différente de la sauce du Centre et du Nord de Vietnam. Cette sauce est à la fois très succule qui valorise le goût des plats et aussi très polyvalente, on peut l’utiliser pour :
Tremper tout sort de viande, de poisson, de légumes, … etc.
Tremper des nems, des rouleaux de printemps, …etc.
Sauce de base pour toutes types de salades composées vietnamiennes.
C) LÉGUMES :
Laver tous les légumes avec du vinaigre (même les fanes de radis). Rincer les.
Trancher les oignons, radis. Râper les carottes.
Couper en lamelles les poivrons.
Disposer tous les légumes dans un saladier, y ajouter 5 cuillères à soupe de sauce douce. Bien mélanger pendant 2-3 minutes. Attendre 5-10 minutes le temps que la sauce pénètre bien dans toutes les ingrédients.
Ensuite ajouter la viande, mélanger le tout.
Ajouter 30gr de la coriandre et de la menthe ciselées (dans cette vidéo je n’ai pas eu assez d’herbe, car c’est tout ce que j’ai pu trouvée au supermarché, je n’ai pas ciselé la menthe non plus car mon invité a préféré manger les feuilles entières, mais ce sera mieux de les ciseler). Mélanger à nouveau.
Ajouter encore 5 cuillères à soupe de sauce dans le saladier, mélanger encore 2-3 minutes.
D) PRÉSENTATION :
Utiliser les fanes pour décorer le contour du plat, verser la salade composée au centre du plat. Ajouter quelques feuilles de coriandre ou de menthe pour décorer.
Tip : les fanes de radis peuvent être utilisées pour décorer, elles peuvent être aussi mélangées dans la salade.
E) DÉGUSTATION :
Dans un petit bol, disposer un peu de gingembre écrasé, ajouter un peu de sauce douce, mélanger. Ceci est une sauce pour qu’on trempe la viande de canard en mangeant. Chacun son bol.
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