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Bok choy sauté à la sauce d’huîtres

  Bok choy sauté à la sauce d’huîtres Le bok choy sauté à la sauce d’huîtres, délicieux et rafraîchissant, est un excellent choix pour enrichir le repas familial. Avec une préparation extrêmement simple et facile, vous obtiendrez un plat savoureux et riche en vitamines. Découvrez la recette dès maintenant ! Ingrédients : 4-5 pieds de bok choy (environ 300g) 3 gousses d’ail hachées 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de cuisson 2 cuillères à café de sauce d’huîtres 1/3 cuillère à café de bouillon en poudre (poudre d’assaisonnement vietnamienne, ou chicken broth chinois) 1/3 cuillère à café de sucre roux 1/4 cuillère à café de glutamate (facultatif) 100ml – 150ml d’eau  (à ajuster selon la quantité de légumes et le degré de cuisson souhaité) Préparation : Lavez le bok choy, coupez-le en morceaux. Faites chauffer l’huile dans une poêle profonde (ou dans un Wok), faites revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajoutez le bok choy et faites-le sauter brièvement (ne pas faire cuire ...

Poulet au Gingembre (Gà Kho Gừng)

 POULET AU GINGEMBRE (GÀ KHO GỪNG)

Le poulet au gingembre, un des plats phares du quotidien des familles vietnamiennes, est assez simple et facile à préparer.


(Désolée pour le visuel, j'ai préparé ce plat ce week-end et j'ai juste pris quelques photos rapides pendant que le poulet était encore dans la casserole. Je n'ai pas eu le temps pour le dressage du plat et pour la photographie. Mais je vous garantis que, si vous suivez cette recette, vous obtiendrez un excellent poulet au gingembre. N'hésitez pas à essayer et à me laisser vos commentaires. Bon appétit!)

Ingrédients: (pour 4-5 personnes)

  • 1 kg de poulet coupé en morceaux
  • 1 morceau de gingembre (3 fois la taille de votre pouce), coupé en julienne
  • 1 cuillère à soupe d'échalote hachée
  • Sel, sucre, poudre d'assaisonnement vietnamienne Knorr (si vous n'en avez pas, remplacez-la par le chicken broth)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja vietnamienne
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson pure
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Eau chaude, ou eau de coco

PREPARATION:

  1. Dans un grand bol, mélangez le poulet + 1/4 gingembre + 1/2 échalote + 2/3 cuillère à café de sel, 1,5 cuillères à soupe de sucre, 1,5 cuillères à café de poudre d'assaisonnement vietnamienne Knorr (ou chicken broth). Bien mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes.
  2. Préparation du caramel instantané: Dans une casserole ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale + 1,5 cuillère à soupe de sucre, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne ambré foncé (attention, ne le laissez pas noircir sinon il sera amer et il faudra refaire votre caramel). Ajoutez rapidement le reste d'échalote + 1/3 du reste de gingembre, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés.
  3. Ajoutez le poulet mariné et faites sauter à feu vif jusqu'à ce que le poulet devienne ferme (environ 5 minutes). Baisser le feu à moyen, ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce de soja + 2 cuillères à soupe de sauce de poisson. Bien mélangez (environ 30 secondes).
  4. Ajoutez ensuite de l'eau de coco (ou de l'eau très chaude) jusqu'à ce qu'elle recouvre environ les 3/4 du poulet. Ajoutez le reste du gingembre. Mettez le couvercle, portez à ébullition à feu moyen pendant 5 minutes. Retirez le couvercle, baissez le feu à moyen et laissez cuire 15 à 20 minutes en retournant régulièrement les morceaux de poulet (pour que tous les morceaux soient cuits uniformément), jusqu'à ce que la sauce soit réduite à environ 1/3 de sa quantité initiale.

⚜️Servir avec du riz chaud cuit à la vapeur.

⚜️Suggestions de légumes d'accompagnement : tranches de concombres frais, concombres sautés à l'ail, courgettes sautées à l'ail,...

ASTUCES :

1/ Pour désodoriser le poulet : Frotter un mélange de l'alcool de riz et de gingembre écrasé sur le poulet, laisser agir quelques minutes, puis rincer bien le poulet à l'eau.

2/ L'huile végétale peut être remplacée par de la graisse de poulet.

3/ Ne pas ajouter d'eau froide lors de la cuisson, l'eau chaude rend la viande plus parfumée.

4/ Pour garder le côté tendre du plat, ne pas choisir le blanc de poulet, mais plutôt les hauts de cuisse et les cuisses de poulet, sinon la texture sera assez sèche même avec la sauce. Vous pouvez également utiliser du poulet fermier jaune pour préparer ce plat.

5/ A noter qu'il existe deux versions très proches du Poulet au Gingembre : le "Gà Kho Gừng" et le "Gà Ram Gừng". Les deux sont des plats quotidiens des familles vietnamiennes, les épices et la méthode de préparation sont similaires. Il n’y a que quelques petites différences pour les distinguer :

Le "Gà Kho Gừng" : est mijoté plus longtemps, à feu moyen, le résultat contient plus de sauce, pas gras. Ce plat peut être accompagné de riz blanc parfumé cuit à la vapeur.

Le "Gà Ram Gừng" est cuit à feu moyen à feu vif, avec plus d'huile, le résultat n'a presque pas de sauce, plus gras, le poulet est un peu grillé/brûlé. Parfait pour le Xôi (riz gluant), la baguette pain, ainsi que le riz blanc,...

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