Meilleure recette du Porc croustillant. La viande est juteuse, parfumée, bien assaisonnée, la peau est très croustillante et spongieuse. Pas besoin de faire des milliers de trous dans la peau comme la plupart d'autres recettes. Cette recette est simple mais donne un excellent résultat ! J'adore cette recette et j'espère que vous aussi.
PORC CROUSTILLANT (Thit Heo Quay Da Gion)
Pour ce plat, j’ai essayé plusieurs recettes avec toutes sortes d'épices et de sauces pour la marinade. Dans la plupart des recettes on doit trouer la peau, c’est l’étape la plus fatigant car il faut faire des milliers de trous sur la peau. Cependant, toutes ces recettes ne m’ont pas donnée un résultat satisfaisant, j’ai eu des morceaux de porc trop grillés, la viande était trop sèche, ou brulés.
Après plusieurs essaies et rectificatifs, j’ai résumé une recette qui me convient la plus, la viande est tendre et juteuse, bien assaisonnée, pas besoins de faire des trous sur la peau mais elle est quand même très croustillante. Pour moi, c'est la meilleure recette du porc croustillant!
Essayez-la et voyez si elle convient à votre goût.
RECETTE :
I/ Ingrédients :
II/ PREPARATION :
Étape 1 : Préparer le mélange pour la marinade :
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/3 cuillère à café d'anis en poudre
- 3/4 cuillère à café de poivre noir moulu
Bien mélanger, cette quantité permet de faire mariner environ 700-800g de viande.
Étape 2 : Préparer la viande
Le meilleur morceau pour ce plat est la poitrine de porc. Laver la viande, gratter la peau avec un couteau pour bien la nettoyer. Portez l'eau à ébullition avec un peu de gingembre, placer la viande dedans la peau vers le bas, à feu fort, faire cuire 5 minutes. Retourner la viande et laisser cuire encore 3 minutes. Sortez la viande et lavez-la, puis essuyez la viande avec du sopalin.
N.B : Faire cuire l'eau dans une poêle ou une casserole à fond plat, de sorte que la viande soit plate et non ondulée, car si la viande est ondulée elle ne sera pas cuite uniformément lors de la cuisson dans le four.
Étape 3 : Mariner la viande
1/ Placer la viande sur une planche ou une assiette, côté peau vers le bas. A l'aide d'un couteau, découper quelques lignes sur la viande dans le sens de la longueur, profondeur = 1/2 de la hauteur de la viande, (ne pas couper la peau), largeur = environ 3 cm. Le but est de rendre la viande absorber l'assaisonnement plus facilement, et à découper plus facilement une fois avoir été grillée. Appliquez l'assaisonnement dans les rainures que vous venez de faire et autour de la viande. Frotter uniformément l'assaisonnement sur la viande. Attention : Ne pas mariner la peau, ne pas laisser l'assaisonnement coller à la peau.
2/ Retournez la viande (côté peau vers le haut), utilisez du sopalin et essuyer la peau à nouveau. Pas besoin de faire des trous sur la peau. Dans 1 petit bol, ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + le jus de 1/2 citron vert, bien mélanger. Utilisez un pinceau pour étaler ce mélange sur la peau, laissez sécher quelques minutes puis réappliquez à nouveau. Couvrir la viande d'un film alimentaire, laissez mariner une nuit au réfrigérateur (ou au minimum 2 heures), le côté peau doit toujours être vers le haut.
Étape 4 : Griller la viande
- Utilisez un moule, une plaque à pâtisserie ou tout autre objet pouvant récupérer la graisse qui coule, versez un peu l'eau dans le moule (environ 1cm de la hauteur du moule, l'eau empêchera la viande de se dessécher), placez un gril dans le moule (comme dans mes photos ci-dessous), puis placez la viande sur le gril, côté viande vers le haut, côté peau vers le bas. Placez la viande dans le four de manière que la viande soit au milieu du four (trop haut ou trop bas elle ne sera pas cuite uniformément). Allumer le four à 230°C en double feu et en mode ventilation si votre four en possède un. Faire cuire 35 minutes.
- Au bout de 35 minutes, retourner la peau vers le haut, faire cuire encore 15 minutes, toujours en mode ventilation et à 230°C.
- Au bout de 15 minutes, si la peau n'est pas bouillonnée uniformément, vous pouvez la faire griller encore 5 minutes. Sortez la viande, coupez de longs morceaux le long des rainures préalablement découpées. Coupez ensuite en bouchées.
IMPORTANCE:
- Si vous n'avez pas de moule ou de gril adapté, vous pouvez mettre la viande directement sur le gril du four, et utiliser la plaque du four pour récupérer la graisse qui coule, mais il faut mettre un petit bac d'eau dans le four pour empêcher la viande de se dessécher.
- La température peut être différente d'un four à l'autre, vous devriez régler la température en fonction de votre four.
- Lors de la cuisson, il est important que la peau de porc bouillonne et éclate dans le four, environ 40 à 45 minutes sans voir ce phénomène, vous devez augmenter la température du four, ou déplacer la viande près de la barre de feu supérieure, nettoyer soigneusement la graisse sécrétée à la surface de la peau, appliquez encore le mélange de jus de citron et du bicarbonate sur la peau. Suivez ces étapes correctement pour vous assurer que la peau sera croustillante (mon expérience après plusieurs fois de test)
- L'assaisonnement n'a pas besoin d'être précis à 100 %, un peu de plus ou un peu de moins d’assaisonnement ne posera aucun souci pour le goût.
Étape 5 : Se servir
Le porc croustillant peut se servir :
- Avec des vermicelles de riz, de la salade, des herbes, des pickles, sauce de nuoc mam aigre-douce. Ce plat s'appelle : Bun thit heo quay, Banh hoi Thit Heo quay = Bo Bun au Porc croustillant.
- Avec de la baguette de pain, du concombre, des herbes, des herbes, des pickles, sauce de nuoc mam aigre-douce ou sauce de soja. Cela s'appelle : BANH MI THIT HEO QUAY = Banh Mi au Porc Croustillant.
- Avec de la galette de riz vermicelles de riz, de la salade, des herbes, des pickles, sauce de nuoc mam aigre-douce. Cela s'appelle : Banh Trang Cuon Thit Heo Quay = Rouleaux au Porc Croustillant.
- Braiser avec du Cai Chua (Feuilles de moutarde au vinaigre). Très bon en accompagnant du riz blanc parfumé. Ce plat s'appelle : Heo Quay Kho Cai Chua.
- Braiser avec de la sauce de soja. Aussi très délicieux, en en accompagnant du riz blanc parfumé. Ce plat s'appelle : Heo Quay Kho Nuoc Tuong.
BANH MI THIT HEO QUAY = Banh Mi au Porc Croustillant :
La viande est tellement juteuse et parfumée, la peau est très croustillante. Pas besoin de faire des milliers de trous dans la peau comme la plupart des autres recettes. Cette recette est simple mais donne un excellent résultat ! J'adore cette recette et j'espère que vous aussi.
Bon appétit!
GALARIE D'IMAGES "PORC CROUSTILLANT"
VIDÉO DÉCOUPER LE PORC CROUSTILLANT :
VIDEO PORC CROUSTILLANT 01
VIDEO PORC CROUSTILLANT 02
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