Concombre sauté à l'ail à la vietnamienne INGRÉDIENT: - 500 gr de concombre coupé en tranches de 0,5 cm de large - 1 cuillère à café de poudre d'assaisonnement Knorr (poudre d'assaisonnement vietnamienne, ou le Chicken Broth) - Quelques gousses d'ail émincées - Huile de cuisson, poivre, eau PRÉPARATION: - Dans une poêle faites revenir l'ail avec un peu de l'huile jusqu'à ce qu'il soit parfumé. - Ajoutez le concombre et remuez rapidement pendant quelques secondes, puis assaisonnez avec 1 cuillère à café de poudre d'assaisonnement vietnamienne. - Bien mélangez pendant quelques secondes, ajoutez 50ml d'eau, bien mélangez et fermez le couvercle, laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le concombre soit cuit. - Ouvrez le couvercle, bien mélangez. Placez le plat dans une assiette et saupoudrer de poivre noir moulu. Servir chaud. Bon appétit! Un repas type vietnamien, pour 1-2 personnes (il y manque un bouillon)[/caption] ENGLISH VERSION :
Le "BANH BO
NUONG" est un gâteau SANS GLUTEN populaire au Vietnam, parfumé aux
feuilles de pandan (pandanus) et au lait de coco. Sa texture et sa forme en nid
d'abeille sont uniques.
1. Mélanger
l'amidon de tapioca avec la farine de riz. Ajouter une
pincée de sel. Ajouter un paquet
de levure chimique. Remuer bien le
mélange.
2. Préchauffer le
four à 200°C (th. 6-7). Appliquer de l'huile uniformément dans le moule, et déposez-le au four pour le rechauffer pendant 10 minutes.
3. Dans un
saladier, mettre 5 oeufs. Remuer les oeufs
doucement, ne pas les battre. Ajouter 180gr de
surcre dans les oeufs, et 250ml de
lait de coco. Remuer le mélange
doucement, ne pas le battre. Verser le tout
dans un plus grand saladier.
4. Ajouter la farine
dans le saladier, peu à peu, à travers un tamis à farine. Remuer au même
temps pour les mélanger.
5. Ajouter 1
cuillère à café d'extrait de pandan, bien mélanger.
6. Ajouter l'huile
de coco fondue, continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
7. Filtrer le
mélange, 3 fois, par un tamis à farine, ou par une passoire à trous fins.
8. Sortez le moule
du four, et versez le mélange au travers d'une passoire (ou d'un tamis à gros
trous).
Important : le
mélange doit être versé dans le moule lorsqu'il est encore très chaud pour
créer l'effet nid d'abeilles pour le gâteau.
9. Déposer toute de
suite le moule au four, l'étage le plus bas, faire cuire 15 minutes à 180°C.
10. Après 15 minutes, baisser la
température à 170°C et continuer la cuisson encore 35 minutes.
11. 35 minutes après,
on sort le gâteau du four.
Prête à servir !
:)
Voici sa texture et l'effet nid d'abeilles :
Bon appétit !
ASTUCES POUR RÉUSSIR CE GÂTEAU :
- Ne pas battre les oeufs (il faut les remuer doucement)
- Le moule doit être très chaud au moment où vous versez la pâte dedans.
- Ne pas verser la pâte directement dans le moule, il faut la verser au travers une passeoire.
- Une fois que le gateau est cuit, ne pas le laisser dans le four, il faut le sortir immediatement.
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